Ортодонтия: история одной улыбки

Главная > Ортодонтия > Результаты ортодонтического лечения

Денис Петров — преподаватель, предприниматель, дизайнер-арт-директор-кондитер: "Когда я пишу эти строки, прошло уже несколько дней после снятия брекет-системы...

Медийной, известной и популярной персоной меня назвать, пожалуй, нельзя, но вся моя разноплановая и разнообразная деятельность связана с людьми и общением с ними. Не секрет, что открытая и искренняя улыбка располагает людей с первого взгляда, а запах изо рта способен создать в общении непреодолимую стену, каким бы профессионалом я или вы ни были и как бы во мне или вас ни нуждались.

С этой стороны я за себя совершенно не боялся, уже много лет я бываю в кресле у своего доктора дважды в год. Мои зубы регулярно и планово проходят "техосмотр" в заботливых руках Ирины Игоревны, поэтому в их «терапевтическом» здоровье я не сомневаюсь ни секунды.  

Однако сильно широко я рот не раскрывал и особенно активно не улыбался — мне не нравилась скученность резцов на нижней челюсти. 

 

Мысль об ортодонтическом лечении зародилась у меня уже очень давно, свою проблему я оценивал исключительно как эстетическую, поэтому в перечне запланированных трат она была далеко не на первом месте. Но довольно длинная и интересная цепочка событий в моей жизни вдруг и внезапно подвела меня к тому, что я этого хочу. Очень хочу. Я доверил свою будущую «голливудскую» улыбку Ольге Анатольевне — ортодонту «Галактики»:

  Сафарова Ольга Анатольевна: "У Дениса не самый простой случай: выраженный дефицит места на нижней челюсти при аномалии окклюзии первого класса, сочетающийся с правосторонней эндоокклюзией и как следствие, с выраженным наклоном окклюзионной плоскости и сужением зубных рядов. При такой ситуации рекомендовано ортодонтическое лечение на брекет-системе, что мы и сделали".

На фотографии : до ортодонтического лечения, и после- спустя почти 1,5 года (12 июля 2017):

Денис:"Хотите моих страданий от брекетов? К сожалениюмне нечем вас обрадоватьОпределённо, брекеты доставляют дискомфорт, но... вижу цель — не вижу препятствий!

Сама процедура установки безболезненна и занимает всего полчаса. Почистили, протравили, наклеили замочки, отсветили, наклеили брекеты, отсветили, поставили дугу.

Признаюсь, мои главные опасения были связаны с речью и дикцией, ведь бо́льшую часть средств к существованию я зарабатываю разговорами. Опасения не подтвердились, я разговаривал свободно, не шепелявил и не присвыстывал.

А вот кушать было неудобно или, скорее, непривычно: еда стремилась задержаться на дуге! Рефлекторные попытки «почистить» зубы языком резко обрывались суровой колючестью системы. Временами окклюзия была достаточно болезненна, но, должен отметить, что я не принимал обезболивающих препаратов в течение всего курса лечения.

Параллельно с ортодонтическим лечением я занимался ещё двумя «улучшениями» жизни, и в обоих брекеты сыграли свою роль:

Первый — «сушка» или избавление от лишнего жира. Заходишь с друзьями в магазин в поисках перекуса, а там то, что допускается диетой (например, морковка или огурец) попадает под брекетовый запрет, а то, что допустимо брекетами попадает под запрет со стороны диеты. В итоге — сплошные санкции и эмбарго, никаких перекусов и жир продолжает таять. Хочешь похудеть — ставь брекеты!  

Второй — занятия по речи и ораторскому мастерству. Во время занятий язык (а это мышца, причём сильная) давит на зубы и влияет на них. Кроме этого, язык во время занятий речью тренируется и крепнет, чтобы давить еще сильнее. Таким образом, лечение брекет-системой становится эффективнее. Сами брекеты на занятиях выступают в роли отягощения, усложняя тренировки, но после снятия… прыгают на языке скороговорки, как караси на сковородке!

В одну из активаций, комментируя процесс лечения, Ольга Анатольевна отметила, что хорошо, что я бегаю. Не в общечеловеческом смысле хорошо, а в медицинском, для мышц хорошо. По её предположениям, исходя из стоматологической ситуации, у меня должны быть проблемы с мышцами спины и может быть ног. Тогда я поинтересовался где именно должны быть локализованы проблемы. Тада-а-а-а-ам! Бинго-о-о-о-о! Она вполне чётко указала на мою спазмированную заднюю левую дельту и такую же спазмированную левую икру. Как связаны дельта, икра и зубы? Очень просто! Через шею! Неправильная нагрузка спазмирует мышцы челюсти, спазм через шею перекрёстно передаётся в противоположную часть туловища, и — получите-распишитесь! Брекет-система снимает мышечные зажимы в челюстях, а бег и вибрационные нагрузки от него — в остальном теле.

Брекеты усложняют гигиену...

Я попробовал чуть ли не все ортощётки, которые есть на рынке — и v-образные, и монопучковые, и ёршики конические. Мой набор фаворит — v-образная щётка R.O.C.S, электрическая щётка Oral-B, ёршики конические Curaprox, ирригатор Waterpik и суперфлосс от Oral-B. Субъективно, мне монопучковая щётка показалась совершенно бесполезной, но анатомическое строение фиссур у всех разное, аномалия прикуса — тоже, так что не исключено, что вам она окажется полезной. Паста фаворит — R.O.C.S Pro Brackets and Ortho:

  тут я еще с брекетами...

Еще раз повторю — брекеты усложняют гигиену. Посещайте стоматолога для профессиональной гигиены раз в три месяца, а не раз в шесть, как обычно. Для чего? Для исключения гингивита, особенно это важно, если лечение продолжается долго.

Самым неприятным моментом в своем лечением я могу назвать межчелюстные тяги. Перед едой их нужно снимать, а после — возвращать на местоНо носить тяги нужно как доктор прописал. Да, они доставляют дискомфорт, но лучше смириться и потерпеть его месяц-два-три, чем носить их от случая к случаю, снижать результативность лечения и растягивать процесс.

Бо́льшая часть ортодонтического лечения проходит не в видимой области, а там, где костная ткань сокрыта под десной. Процессы регенерации и восстановления костной ткани медленные, поэтому снятие брекет-систем обязательно сопровождается установкой систем фиксирующих результат. Это может быть ретейнер (тонкая металлическая проволочка, которую приклеивают на язычные/нёбные поверхности зубов), жёсткая каппа или удерживающая пластинка. Последнюю используют, как правило, для детей. Время ношения удерживающих систем — как минимум в два раза дольше, чем время лечения. Полтора года брекетов — три года ретейнеров, два года брекетов — четыре года ретейнеров. Вообще, люди спокойно носят их годами, ведь особого дискомфорта они не доставляют.

Когда я пишу эти строки, прошло уже несколько дней после снятия системы и даже после отбеливания. Со всей ответственностью заявляю, что ретейнеры мне дискомфорта не доставляют и никаких дефектов дикции не спровоцировали.

Даже в самом начале своего пути к голливудской улыбке я знал, что обязательно пойду отбеливать зубы.

Могу даже сказать, что в какой-то степени процедура безопасного отбеливания повлияла на мою решимость установить брекеты — какой смысл отбеливать неровные зубы? После снятия системы я немедленно вернулся в кресло к Ирине Игоревне, чтобы оценить состояние пародонта и понять когда же можно начинать отбеливание. К моей радости, качественная гигиена сделала свое дело — ткани были в спокойном состоянии и мы назначили отбеливание через пару дней. Самым сложным в отбеливании оказалось пролежать в кресле полтора часа, остальное происходящее мне не доставило никакого дискомфорта.

 Ирина Игоревна Однолеткова: "Работать с Денисом было легко и приятно. И не только потому, что он уже на протяжении шести лет является моим пациентом, в связи с чем подготовка к ортодонтическому лечению свелась лишь к профилактической гигиене, но и потому что он очень ответственный пациент: всегда беспрекословно выполнял все рекомендации и без напоминаний появлялся в дверях моего кабинета раз в три месяца. Такие пациенты всегда достигают отличного результата, потому что они изначально настроены на успех лечения, остальное - дело рук профессионалов. Отбеливание зубов - как вишенка на торте в завершении всего лечения, только подчеркнуло успешный результат и позволило Денису без стеснения демонстрировать по-настоящему голливудскую улыбку! "

На фотографии: до и после процедуры отбеливания ZOOM-4:

"Результат отбеливания превзошёл мои ожидания — я улыбаюсь всем и всему, каждому зеркалу на моём пути!"

 

Но это еще не все...

До идеала осталось совсем чуть-чуть: нужно восстановить стёртые при неправильном прикусе зубы и обновить реставрации, чтобы их цвет соответствовал моему новому шикарному цвету!

Огромнейшее спасибо хочу сказать всей моей любимой «Галактике», Ольге Анатольевне, Ирине Игоревне, Петру Сергеевичу и Елене Егоровне. Без вас я бы не улыбался так широко как сейчас!

 

P.S. Этот торт в форме зуба я сделал сам накануне процедуры отбеливания зубов!

Мой знаменательный день - процедуру снятия брекетов мы записали на видео: