Дентальная имплантация
Петр Сергеевич рассказывает о процессе операции, послеоперационном периоде
и других важных моментах.
Видео-отзыв спустя 10 дней после имплантации от нашей пациентки:
29 октября - День Здоровья!
В этот день нашего главного врача - Петра Сергеевича пригласили на радио "Комсомольская правда" рассказать про имплантацию зубов:
Почему имплантация - лучший способ протезирования?
В последние годы в стоматологии имплантация становится основным способом восстановления утраченных зубов, все больше вытесняя традиционное протезирование - коронки и мостовидные протезы.
Все больше людей осознают преимущество имплантации перед простым протезированием.
Рассмотрим характеристики этих двух видов протезирования:
сравниваемые характеристики |
мост из металлокерамики |
имплантация |
1. Травмирование рядом стоящих здоровых зубов |
Травмируются (обтачиваются) два рядом стоящих опорных зуба «-» |
Не травмируются соседние здоровые зубы «+» |
2. Состояние костной ткани после протезирования |
Рассасывание костной ткани в области перегруженных опорных зубов «-» |
Сохранение костной ткани, как при естественном зубе «+» |
3. Восстановление жевательной нагрузки |
Жевательная нагрузка концентрируется на опорных зубах «-» |
Восстанавливается естественная, равномерная жевательная нагрузка «+» |
4.Фиксация протеза в полости рта |
Прочная фиксация «+» |
Прочное крепление коронки на имплантат «+» |
5.Длительность использования протеза |
Замена конструкции через 5-7 лет по причине нарушения герметичности коронки из-за оседания костной ткани |
При правильном уходе |
6.Приблизительная стоимость |
3 временные коронки Примерно на 15% дешевле чем имплантация «+» |
1 имплантат Примерно на 15% дороже чем мостовидная конструкция «-» |
Есть еще один важный момент: После протезирования с помощью «металлокерамического моста» может случиться неприятность – заболеть зуб под коронкой. В этом случае придется снимать (распиливать) всю эту конструкцию, лечить зуб, а затем ставить уже новый протез. Это приводит людей к разочарованию (особенно, если после протезирования прошел всего год или два), так как им приходится опять нести финансовые и временные затраты. |
Из таблицы видно, что имплантация хоть и обойдется немного дороже, зато проблема с отсутствующим зубом будет решена надежно и надолго. Но самое главное, что по ощущениям и уровню комфортности имплантаты не отличаются от родных зубов.
А что такое, собственно, имплантаты? Какие проблемы решают?
Имплантаты позволяют вернуть как один единственный утраченный зуб, так и несколько отсутствующих зубов. Имплантация - это внедрение в кость челюсти имплантата, который со временем врастает в костную ткань и выполняет функции корня зуба:
Для того, чтобы произошло идеальное срастание имплантата с костной тканью – поверхность имплантата специально обработана и имеет различные модификации резьбы для надежного ввинчивания и укрепления.
Чаще всего человеку нужно восстановить только один потерянный зуб. Более совершенного метода протезирования, использующегося при отсутствии одного зуба, трудно себе представить. Существует два способа имплантации: этапная и одномоментная.
Этапная имплантация (традиционная)
Этапная имплантация проводится в том случае, если человек потерял зуб (и неважно - давно или нет), а рядом стоят здоровые зубы, которые не хочется обтачивать, чтобы установить «мост». Это считается стандартной ситуацией и проводится в 3 этапа:
Первый этап – подготовка включает в себя: первичную консультацию с рентгенологическими снимками ОПТГ и КТ с подбором имплантационной системы. При необходимости - доктор назначит анализ крови; и обязательную гигиену и санацию полости рта.
Второй этап – операционный проходит в среднем около сорока минут. Доктор обезболивает участок в планируемом месте установки имплантата, делает разрез, устанавливает имплантат, зашивает рану. После этого имплантату дают время прижиться – от трех до шести месяцев.
Третий этап – установка формирователя десны и протезирования. В течение этого срока (от 3 до 6 месяцев) доктор следит за ходом процесса. Констатировав, что имплантат «прижился» (произошла остеоинтеграция), устанавливает формирователь десны. Через 2-3 недели начинается последний этап - установка коронки. Врач - ортопед снимает слепки и изготавливает сначала временную, а затем – постоянную коронку на имплантат. Обычно это занимает три - четыре визита, поскольку требуются примерки протеза для точной посадки на имплантат.
Одномоментная имплантация (с временным протезированием):
Данный вид имплантации возможен тогда, когда зуб еще не удален, а только подлежит удалению.
В этом случае врач оценивает костную ткань на томограмме и определяет – возможно ли сразу после удаления зуба установить имплантат. Если клиническая картина позволяет – то врач, удалив зуб, устанавливает в образовавшуюся лунку имплантат. Иногда, одновременно с установкой имплантата, производится костная пластика десны. Далее - при возможности сразу же ставится временная коронка или формирователь десны, либо рана зашивается.
Остальные процедуры (срастание, установка постоянной коронки) проводятся точно так же, как и при этапном варианте.
В нашей клинике операции по имплантации с последующим протезированием проводят: хирург-имплантолог Голощапов Петр Сергеевич, ортопед-имплантолог Голиков Александр Владимирович.
Как происходит имплантация у нас? В чем успех наших докторов?
Не многие знают, что самым важным этапом в имплантации зубов является планирование и диагностика.
Грамотный и правильный подход наших опытных имплантологов к процессу планирования и диагностики позволяет им получать отличные отдаленные результаты. Поэтому процесс восстановления отсутствующих зубов в клинике начинается с того, что наши врачи:
- сначала знакомятся с анкетой о состоянии здоровья пациента, проводят опрос по органам и системам, по наличию аллергии на медицинские препараты, металлы и т.п., уточняют наличие или отсутствие заболеваний крови, гормональных нарушений, сердечно - сосудистых заболеваний и т.д.
- направляют пациента на общий анализ крови (для исключения скрытого воспалительного процесса в организме), на предварительную профессиональную гигиену полости рта и на терапевтическую санацию полости рта;
- при помощи ортопантомограммы и компьютерной томографии проводят тщательное рентгенологическое исследование чтобы определить плотность структуры кости, объем кости для выбора правильного положения имплантата и применения дополнительных методов пластики (костная аугментация, синуслифтинг);
- осуществляют точный выбор места для вживления имплантата, чтобы в последующем протез закрепился правильно и его невозможно было отличить от настоящих зубов;
- проводят совместную консультацию как специалисты, имеющие хирургическое и ортопедическое направление; если есть проблемы прикуса – проводят дополнительную совместную консультацию с врачом-ортодонтом, который также работает в нашей клинике.
После данного исследования и отсутствия противопоказаний, наши врачи подбирают систему имплантации и назначается день, когда будет проводиться операция.
Однако, если исследование подтвердит, что у пациента имеются противопоказания, то врач предложит другие пути решения проблемы с отсутствующим зубом. Как показывает практика, случаи, когда пациенту нельзя ставить имплантат, единичны.
Как долго могут служить имплантаты?
В основном, срок службы имплантатов зависит от двух составляющих: от уровня мастерства врачей – хирурга и ортопеда и от серьезного подхода к своему здоровью самого пациента.
Если успешно проведена имплантация и протезирование – то в дальнейшем все будет зависеть только от самого пациента. Почему?
Если у человека будет все в порядке с общим здоровьем, полость рта будет поддерживаться в санированном состоянии, будет регулярная профессиональная гигиена полости рта, и если человек будет регулярно посещать стоматолога для профилактического осмотра, то срок службы имплантатов будет максимальной.
Поэтому мы своим пациентам объясняем: «Раз уж Вы потратили время и деньги на имплантацию - приходите к нам 1 раз в полгода на контрольный осмотр, и тогда у Вас не будет проблем с имплантатами и Вы предотвратите возможные проблемы с другими зубами».
Получается, что при качественном выполнении всех этапов имплантации врачом, и тщательном уходе за полостью рта со стороны пациента – имплантаты вполне могут прослужить всю жизнь.
Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете задать их: по телефону 8(343) 363 49 20 в рабочее время клиники в любой день , включая выходные или написав нам, заполнив форму вот здесь
Мы свяжемся с вами в течение суток и обсудим все возникшие вопросы.
P.S. Для удобства наших пациентов мы предоставляем охраняемую парковку. К нам удобно добираться из любой точки Екатеринбурга. Мы находимся на ул. Московской, 54. В 10-и минутах ходьбы от станции метро Геологическая.