Обратный звонок

Главная/ Детский кабинет /Травма зуба. Что делать?

Травма зуба. Что делать?

Травма зуба у ребенка.

На сегодняшний день, травма зубов является одной из наиболее распространенных травм  детей и подростков. Это обусловлено высокой активностью детей, высоким уровнем занятий различными видами спорта, а так же все новыми и опасными для зубов девайсами.

Дети играют на улице, катаются с горок, резвятся на переменах. После школ идут в спортивные секции, где очень часто пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Да и современные мамы рады стараться на благо производителей беговелов, велосипедов и гироскутеров.

Исследование, которое провела кафедра детского возраста УГМУ под руководством Закирова Т.В., установило, что население – и детское, и взрослое очень слабо осведомлено о порядке помощи, необходимой при травме зубов. Так же этой информацией плохо владеют учителя, тренеры и воспитатели, которые могут явиться первыми, способными оказать помощь ребенку.

Юлия Владимировна, десткий врач-стоматолог, постаралась очень доступно и понятно изложить порядок действий при столкновении с травмой зубов у детей всех возрастов:

ТРАВМА МОЛОЧНОГО ЗУБА

Существует 4 варианта травмирования зуба – зуб сломался, зуб выпал, зуб подвижен и зуб «вколочен».

Вариант первый – зуб сломался. Необходимо как можно быстрее попасть к врачу стоматологу. Если с собой будет фрагмент зуба хорошо - он  может пригодиться. Чем быстрее будет оказана помощь, тем больше шансов, что зуб удастся сохранить до смены.  При неоказании помощи в месте перелома начинает развиваться инфекция, которая ведет к развитию осложненного кариеса данного зуба. Кроме того, если зуб ломается на уровне пульповой камеры, содержащей нерв, ребенок испытывает очень болезненные ощущения.

Вариант второй – зуб выпал. Помним, что речь про молочный зуб. В данном случае, относимся к этому, как к смене. Никуда вставлять зуб не нужно. Прощаемся с ним и убираем под подушку, в коробочку, мышке и т.д.

Вариант третий – зуб подвижен. Необходимо как можно скорее оказаться у врача стоматолога. Доктор оценит ситуацию и решит, сохранять зуб или нет. До приема у врача желательно убрать нагрузку на зуб. Не кусать, не откусывать.

Самый неблагоприятный – вколоченный зуб. В данном случае, что бы избежать травматизации зачатка постоянного зуба, вколоченный молочный зуб, скорее всего, придется удалить. Но решение принимается врачом стоматологом и часто зависит от возраста ребенка и срока смены зуба.

ТРАВМА ПОСТОЯННОГО ЗУБА

Дальше речь пойдет о постоянных зубах. Вариантов так же может быть 4. Зуб сломался, зуб выпал, зуб вколочен в челюсть и зуб подвижен.

Вариант первый – зуб сломался. В случае постоянного зуба желательно найти фрагмент или осколок, другими словами тот кусочек, что отломился. Его нужно привезти к врачу стоматологу для более естественной реставрации своими же тканями. Стоит сказать, что попасть к врачу нужно как можно скорее. Иначе в месте перелома начнет развиваться инфекция и есть риск развития кариеса или осложненного кариеса.

Вариант второй – полный вывих, или выпадение зуба. Первое, что нужно помнить в данном случае – правило «золотого часа». То есть прогноз тем благоприятнее, чем меньше времени пройдет от момента травмы, до момента оказания помощи врачом. Однако очень многое зависит от неотложной помощи самостоятельной или учителем-тренером-родителями. Что же нужно сделать? Если зуб выпал в лужу, грязь, песок, находим его и промываем водой. Не надо его тереть щеткой, пальцами. Нужно просто ополоснуть, смыть видимое загрязнение. Желательно держать зуб за коронковую часть. После этого в идеале вставить зуб на место. Опять же держа за коронковую часть. Если по какой-либо причине этого сделать не удается, то нужно положить зуб в любую из жидкостей: физ. раствор, молоко, слюна, вода. Если ребенок достаточно взрослый, можно положить зуб за щеку, между челюстью и щекой.  Не надо класть зуб в антисептические растворы! Категорически запрещается высушивание зуба – в платочке, в мешочке, в кулаке, в кармане. И дальше, чем быстрее ребенок окажется в кресле врача, тем больше шансов сохранить зуб.

Вариант третий – подвижный зуб и четвертый – вколоченный вывих зуба (зуб воткнулся в десну и стал короче остальных)Ничего сами не делаем, не пытаемся крутить, доставать, тянуть. В данном случае так же необходимо попасть на прием к врачу для определения дальнейшей тактики лечения и динамического наблюдения за зубом.

В любом случае, нужно помнить, что травма зуба является неотложным состоянием, при котором показана немедленная помощь. При такой ситуации не обязательна запись к врачу, ребенка с травмой принимают вне очереди и без записи.

Что же делать, что бы снизить риски травм у детей?! Конечно, необходимо использовать средства защиты. Это и шлемы, и защита для рук и ноги, и капа для зубов. Особенно необходимо позаботится о защите зубов юным спортсменам. Капа может быть как стандартной, так и индивидуально изготовленной у врача. Ее использование может уберечь зубы детей и бюджет родителей.

Я от всей души желаю, чтобы эти знания остались лишь в теории!!"